top of page

LANDWIRTSCHAFT

IM BLUT

 

Ulli und Franz Planegger entstammen beide aus landwirtschaftlichen Betrieben die seit Jahrhunderten im Familienbesitz sind. Das Leben mit und von der Natur, kennen sie von Geburt an und können sich auch nichts anderes vorstellen.


Als Vollblut Landwirte ist den Planeggers bald klar, dass es, in der klassisch gemischten Landwirtschaft, immer schwieriger wird ausreichende 

Erträge zu erwirtschaften.
So setzen sie schon seit Jahrzehnten auf  die Erzeugung von Hausputen in Bodenhaltung, weil sie überzeugt sind, dass das fettarme, bekömmliche Fleisch von ernährungsbewussten Konsumenten immer mehr nachgefragt wird. Dass die Richtlinien in Österreich noch viel strenger sind als im restlichen Europa ist ihnen recht, die Nachfrage steigt und vom Einkommen lässt es sich leben.


Zur Jahrtausendwende treffen sie  auf einer Agrarmesse ihren späteren Partner

Dr. Martin Bohn, ebenfalls Agraringenieur, der in Deutschland bereits seit 1997 Bioputen erzeugt und mit einer äußerst robusten Freilandrasse, genannt Kelly Bronze, am Markt erfolgreich ist.
Ulli und Franz Planegger sind fasziniert und beschließen gemeinsam mit Dr.Martin Bohn die Bio-Qualitätsschiene auch in Österreich zu etablieren.

Im  Jahre 2001 startet das Unternehmen unter der Marke: „Freiland Puten Osterwitz“ im Kärntner Launsdorf, in Sichtweite der altehrwürdigen Burg Hochosterwitz.

2017 hat man bereits 14 Bauern unter Vertrag und ist damit der größte Anbieter von hochwertigem Bio-Putenfleisch in Österreich.
 

 

WO MAN KÖSTLICHES

BIO PUTENFLEISCH

KAUFEN KANN.

Wer im Handel BIO-Putenfleisch von Freiland Puten Osterwitz sucht, findet es unter der Marke „Ja, Natürlich“ bei BILLA und MERKUR, und darüber hinaus bei ausgesuchten  Fleischern, im Naturkost Fleischhandel und auf BIO-Märkten. Geschlachtet wird im modernsten Schlachtbetrieb Österreichs, bei

Wech Geflügel in Glanegg.

bottom of page